Cocina Croata

postres y comidas para paladares exigentes

Macarones de San Blas, Macarones manchados, Sporki makaruli de Nita

El 3 de febrero de este año se celebró desde hace ya 1038 años la festividad de San Blas (Sveti Vlaho), patrono de la ciudad de Dubrovnik. Esta fiesta popular incluye una procesión muy colorida (a pesar del frío de febrero) debido a los trajes típicos y las banderas con los que se visten Dubrovnik y sus habitantes, y luego la Santa Misa concelebrada. San Blas era conocido por su don de curación milagrosa. Salvó la vida de un niño que se ahogaba al trabársele en la garganta una espina de pescado. Este es el origen de la costumbre de bendecir las gargantas el día de su fiesta.

San Blas es el patrono de las enfermedades de la garganta y de los laringólogos.

Procesión


La Fiesta de San Blas es muy concurrida, ya que todos los que tienen parientes en la ciudad de Dubrovnik vienen de los alrededores para la Misa y la procesión y luego para almorzar en la casa familiar. Para esta ocasión la dueña de casa prepara el día anterior una salsa de carne, y a la mañana antes de ir a la Misa cocina una gran cantidad de pasta. Cuando los suyos llegan para el almuerzo, y dependiendo de la cantidad de visitas, cada plato tendrá más o menos salsa de carne, por lo que los “macarones” estarán más o menos “manchados” con esta delicia.
Esta es la versión de Nita, quien desde Dubrovnik me ha enviado esta receta por Jadra y además la foto y su versión en croata en la Coolinarka (http://www.coolinarika.com/recept/sporki-makaruli)

Ingredientes (para 4 personas: sírvanse multiplicar para la ocasión)

  • 1 kg de carne de ternera (aquí en Argentina podemos usar lomo o bola de lomo, paleta, roast beef, pero quedará muy bien con cualquier carne que pueda ser cortada en cubos)
  • 20 ml de vino tinto y un poco de vinagre de vino para la marinada
  • 1 kg cebolla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de paprika o ají molido
  • 200 g de puré de tomates
  • 1-2 pasas de ciruelas
  • 20 ml de vino tinto
  • sal y pimienta a gusto
  • ½ cucharadita de canela a gusto
  • perejil para servir
  • 250 g de pasta seca: penne rigati, spaghetti, ñoquis, fussili, o la que más te guste.
  • Queso parmesano rallado a gusto

    Preparación:

  • Marinar la carne en la marinada de vino, vinagre y un poco de agua durante una noche en la heladera.
  • A la mañana retirarlo de la marinada y secarlo con papel de cocina. Cortar la carne en daditos y espolvorear con la harina.
  • Picar la cebolla y dorar en el aceite de oliva por unos minutos en una cacerola, cuidando que no se queme.
  • Agregar la carne enharinada y cocinar unos minutos hasta que todo se mezcle bien y la carne tome color .
  • Agregar el vino tinto (no el de la marinada!) y cocinar un rato para que se evapore.
  • Agregar la paprika, el puré de tomates, el azúcar, la sal, los dientes de ajo enteros (retirarlos después) y las pasas de ciruela picadas.
  • Agregar apenas un poco de agua si hiciera falta.
  • Disminuir el fuego al mínimo y cocinar por lo menos 2,5 horas, vigilando la cocción.
  • Hacia el final agregar la canela (es a gusto, no es necesario), el perejil picado y pimienta recientemente molida.
  • Cocinar la pasta según las indicaciones del paquete. Colar.
  • Colocar en una fuente, agregar la salsa de carne y el queso parmesano y dejar unos minutos para que todo se ligue.
  • Servir sólo o acompañado de ensalada verde, aceitunas picadas o nada!
  • Buen provecho!!!

Por Jelena Val para Cocina Croata y todos los fans!



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Esta entrada fue publicada el 4 febrero 2010 por en NITA, PLATO PRINCIPAL, Platos con carne, RECETARIO DE AMIGOS.
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