Cocina Croata

postres y comidas para paladares exigentes

Torta de limón copiada de Narda

Me contó un pajarito que Narda Lepes estaba haciendo un recorrido por Croacia, quizás buscando los orígenes ancestrales de su cocina fusión. Como sus orígenes catalanes y croatas.

Me encanta su cocina por decirlo en forma gráfica “suculenta”, atrevida y clásica a la vez y la forma de trabajar tanto compartiendo con colegas sus conocimientos mutuos como introduciendo otros intereses como la música y los viajes, todas actividades y gustos con los que comulgo. Quién no?

Entonces para variar un poco me copié su torta de limón especial que salió en la revista dominical y le hice mi adaptación simplemente porque no tenía frambuesas: lo cubrí totalmente con el merengue suizo!

Aquí está mi fotito del resultado.

Lemon pie con base de chocolate

Lemon pie con base de chocolate

 

Para que no tengan que andar buscando la receta les transcribo los ingredientes y la preparación.

Ingredientes

Masa:

  • Harina 220 gr
  • Yemas 80 gr (unas 4-5)
  • Azúcar 140 gr
  • Sal una pizca
  • Polvo para hornear una cucharadita
  • Cacao Amargo 30 gr
  • Manteca 150 gr

Crema de Limón

  • Leche 500 ml
  • Azúcar 200 gr
  • Almidón de maíz 60 gr
  • Yemas 4
  • Jugo de limón 150 ml
  • Ralladura de limón 2 cucharadas
  • Manteca 80 gr

Merengue Suizo

  • Claras 3
  • Azúcar 240 gr

Preparación (con mis palabras)

  1. Masa: Cortar la manteca fría en cubos chicos y poner en la procesadora junto con la harina, el cacao, el azúcar, el polvo para hornear y la sal. Conseguir un arenado. Agregar las yemas y seguir procesando hasta obtener una masa. Envolver con film y llevar a la heladera una media hora.
  2. Estirar la masa sobre una tartera desmontable de unos 28 cm (yo la enmantequé y enhariné), haciendo el borde bien parejito  y volver a enfriar un ratito. Poner en el horno usando algún peso para que no se infle despareja (yo pinché toda la masa, incluso los bordes, con un tenedor y sólo cubrí el centro con papel de aluminio por unos 5 minutos, luego lo retiré). Cocinar por completo unos 10 minutos a 170°C.
  3. Retirar y dejar enfriar. Luego cubrir con la crema de limón que ya empezaste a preparar y que debe estar fría (tanto la masa como la crema)
  4. Para la crema de limón: colocar la leche y la mitad del azúcar en una cacerola y entibiar.
  5. En un bol colocar la otra mitad del azúcar y el almidón, mezclar bien, este paso es fundamental para que no se hagan grumos. Agregar la ralladura de limón, el jugo de limón y las yemas, mezclar todo bien.
  6. Incorporar en el bol la mitad de la leche tibia. La otra mitad dejar en el fuego hasta que hierva.
  7. Entonces volcar en la cacerolita toda la preparación sobre la leche hirviendo mientras se bate enérgicamente para que no se pegue. Tiene que tomar consistencia, lo notarás. Serán entre 1-3 minutos de batido.
  8. Retirar del fuego y agregar la manteca fría, en cubos, mezclando para que se integre muy bien.
  9. Cubrir con film de contacto y dejar enfriar.
  10. Cuando todo esté frío rellenar la masa con esta crema. Si hace falta darle una batida más a la crema de limón.
  11. Preparar el merengue suizo: mezclar las claras y el azúcar hasta que se disuelva y comenzar a batir a baño de María hasta que se forme un merengue consistente: tiene que formarse copitos que no se caigan.
  12. Dejar enfriar y colocar en una manga para decorar a gusto. Si tenés frutas colocalas en el medio y hacé todo el borde con merengue, o hacé como yo que cubrí todo.
  13. Dejar enfriar, recomendable no menos de una hora, pero por supuesto más mejor!
  14. Salió riquísima!

Por Jelena Val para Cocina Croata

Narda Torta de Limón (y frambuesas) 2014

Narda Torta de Limón (y frambuesas) 2014

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Esta entrada fue publicada en 2 junio 2014 por en Merengue, Tortas y etiquetada con , , , .
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