Cocina Croata

postres y comidas para paladares exigentes

ORAHOVE ŠNITE. MASITAS DE NUEZ.

orahove sniteLa Navidad siempre nos inspira a cocinar, recetas ya bien probadas por un lado, las peras al roquefort, el vitel toné, el carré de cerdo relleno con panceta y ciruelas, pero también por qué no? para experimentar.

Esta vez quise hacer estas masitas de nuez que no son secas, y tienen chocolate tanto en el relleno como en la cobertura. Me gustaron frías, así que las puse en la heladera, aunque supongo que en invierno no hace falta.

La receta es de Nada Čuk, para hacer honor a sus derechos de autor y están publicadas en Moji Najbolji Kolači! (con algunas adaptaciones propias)

Ingredientes

Masa

  • Huevos 4
  • Azúcar 120 gr
  • Harina común 90 gr
  • Polvo para hornear 1 cucharadita
  • Azúcar vainillado (casero, hecho con anticipación) 2 cucharadas
  • Manteca ablandada 100 gr
  • Rhum (ron) del bueno 2 cucharadas

Crema

  • Azúcar 10 cucharadas
  • Agua 1-3 cucharadas
  • Cacao amargo 1 cucharada
  • Chocolate 40 gr (3 barritas aproximadamente) (1 barrita en la receta original)
  • Nueces molidas 220 gr (200 en receta original)
  • Manteca a temperatura ambiente 200 gr

Cobertura

  • Chocolate en barra 100 gr
  • Crema de leche cantidad necesaria (aproximadamente 50 ml o menos)
  • Nueces molidas 30 gr o cantidad necesaria para decorar.

Preparación

  1. Preparar la masa batiendo hasta que queden muy espumosas las 4 yemas y el azúcar.
  2. agregar el azúcar vainillado a la mezcla sin dejar de batir, agregar la manteca y el ron.
  3. Bajar la velocidad al mínimo (o sacar de la batidora y hacerlo a mano) agregar en dos tandas la harina y al final las 4 claras que previamente has batido a punto nieve, en forma envolvente.
  4. Pasar a un molde de 25 x 35 cm, enmantecado y enharinado.
  5. Colocar en horno a 170°C por unos 20 minutos hasta que el bizcochuelo tenga una coloración doradita y esté separado el borde de la fuente. Dejar enfriar.
  6. Mientras preparar la crema: colocar el azúcar indicada en un recipiente que pueda ir al fuego y taparlo con agua para que quede sumergido pero no en exceso (unas 3 cucharadas estarán bien).cs-gy-3d-234x16
  7. Cocinar suavemente hasta que el azúcar se disuelva bien (casi transparente) y agregar el chocolate cortado en pedacitos pequeños y el cacao amargo (o el que tengas).
  8. Mezclar hasta conseguir que el chocolate se haya fundido y quede una mezcla homogénea.
  9. Agregar entonces fuera del fuego las nueces molidas y la manteca de a poco hasta que quede una crema bien homogénea.
  10. Bañar con esta crema la masa en forma bien pareja, usando una cucharada del revés para emparejar. Dejar enfriar por un ratito y luego bañar con la cobertura de chocolate, que se prepara con el chocolate previamente cortado muy chiquito y crema de leche: yo voy probando la cantidad de crema necesaria para que me quede de tal forma que pueda fluir pero no muy líquida.
  11. Cuando todo ya esté frío se puede decorar como hice yo con más nueces molidas, apretando un poquito con la palma de la mano, o con coco molido si te gusta.
  12. Es muy rendidora la receta,  ya que la puedes cortar en pequeños cuadraditos para el café, después del postre o para cualquier momento de reserva en tu heladera para agasajar a amigos y parientes!

http://wp.me/pA03n-cT

FELIZ AÑO NUEVO 2015!!!!

De Jelena Val para Cocina Croata

http://wp.me/pA03n-cT

Masa cocida

Masa cocida

Masa + crema de nueces y chocolate

Masa + crema de nueces y chocolate

Baño de chocolate sobre la crema de nueces y chocolate

Baño de chocolate sobre la crema de nueces y chocolate

Anuncios

2 comentarios el “ORAHOVE ŠNITE. MASITAS DE NUEZ.

  1. nadia margarita vlahovic tomicic
    30 diciembre 2014

    Mil gracias Jelena,un abrazo , muchos logros positivos y salud para el 2015 Nadia

  2. Diana Mijaic
    2 enero 2015

    ME ENCANTO GRACIAS MIL

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada en 30 diciembre 2014 por en Kolači, Masitas, Nueces y etiquetada con , , , , , .
A %d blogueros les gusta esto: