Cocina Croata

postres y comidas para paladares exigentes

Milhojas de papas de Ivo. Ivin gratini krompir.

MILHOJAS DE PAPAS DE IVO

MILHOJAS DE PAPAS DE IVO

Tengo en casa un gran experimentador en la cocina, mi hijo Ivo, al que poca gracia le hace que lo mencione en este blog. Pero no puedo atribuirme estas magníficas milhojas de papas con la que esporádicamente nos deleita para acompañar carnes. Se las recomiendo porque son espectaculares. El mayor trabajito: pelar las papas y cortarlas con la mandolina lo más finito que dé. El resto es magia! Super fácil.

Elegir una fuente que pueda ir al horno y a la mesa.  Aquí viene la parte mágica: “visualizar” el volumen de la fuente e imaginar qué cantidad de papas necesitaremos. Para ello pongan las papas al lado y calculen. Es preferible que no sea muy alta, de alrededor de 4-5 cm.

Recomendación: no menos de una papa mediana por comensal.

El secretito es la terminación!

Ingredientes

  • Papas cantidad necesaria
  • Crema igual cantidad que queso crema 400 gr para una fuente pyrex de 23 x 37 cm
  • Queso crema (el que más te guste, que no sea ácido) igual cantidad que crema.
  • Manteca para untar la fuente
  • Papas fritas comerciales de copetín: un paquete mediano.
  • Condimentos: pimienta, sal, sal con hierbas, nuez moscada a gusto
  • Queso rallado unas cucharadas.

Preparación

  1. Pelar y lavar bien las papas, que no quede nada negrito ni verdecito. Mantener en agua hasta pelar todas.
  2. Proceder a cortarlas en rodajas muy muy finas, preferentemente con una mandolina.
  3. Preparar una mezcla del queso crema del queso crema y la crema, homogeneizar lo más que puedas la mezcla con un batidor de alambre manual, salar y condimentar a gusto. Si no te queda homogéneo no te preocupes porque el horno todo lo derretirá y fluirá por sí solo.
  4. Untar con manteca la fuente y acomodar las papas para cubrir todo el fondo. Hacer una o dos finas más de acuerdo a cómo te han quedado de finitas. Condimentar cuidando de no pasarte.
  5. Bañar con la mezcla de queso y crema.
  6. Repetir la operación hasta que hayas llegado al borde de la fuente, finalizando con la mezcla de queso y crema.
  7. Sobre esto colocar una capa de papas fritas comerciales, podés romperlas un poco, para que absorban un poco de la mezcla líquida. Espolvorear con queso rallado o cualquier queso que quieras rallar y ponerle encima, no exageres!. El aspecto cuando lo colocás en el horno es desprolijo pero durante la cocción esas papas fritas se amoldarán (o las vas amoldando con el revés de la cuchara) para parecer una capa de papas doradas (lo son!).
  8. Poner en el horno un ratito largo: las papas deben cocinarse en el jugo, así que demandará una hora como mínimo. Tenés que ver como bulle la mezcla cocinando todo muy bien. Las papas fritas le darán ese toque dorado y un gustito muy especial.
  9. Hacelo con un poco de anticipación, porque estará muy caliente al sacar del horno. Incluso podés hacerlo para el día siguiente (no más que unas horas). A los pocos minutos que todo dejó de bullir, se asentarán los jugos y podés cortarla en cuadrados y servirla sola con ensalada o acompañando un rico cerdo, cordero o carne a tu gusto.

No falla! Suerte!

 

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Esta entrada fue publicada en 23 mayo 2014 por en ENTRADAS, Guarniciones, Papas, Patatas, Uncategorized y etiquetada con , , , , , , .
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