Cocina Croata

postres y comidas para paladares exigentes

RUMŠNITE OD TETE DUBE. MASITAS AL RHUM DE LA TÍA DUBE.

Rumsnite/ Masitas al ron

Estas masitas son un superclásico de la cocina croata (imagino que heredado) en las que converge el gran gusto por el chocolate, la manteca y el rhum de los croatas.

Cada vez que le pedía a alguien la receta me respondían “tenés que pedirla a Dubravka Galinović Böenel”. Y cómo no pedírsela!: ella y su esposo Boris son mis tíos postizos, grandes amigos de mis padres y con ellos y sus hijos hemos compartido la vida. A veces más de cerca, a veces más de lejos, pero no hay momento importante de mi vida que no haya compartido con ellos.

Así que aquí está la receta, la probé y creo que me salió: espero los comentarios! La proporción de los ingredientes es muy fácil de recordar. Lo más difícil: rallar el chocolate a mano!

Ingredientes

Masa

  • Manteca ablandada 250 gr
  • Azúcar (cristal)250 gr
  • Huevos 6
  • Harina leudante 250 gr
  • Chocolate de taza (Dube aclara Aguila) 150 gr

Glaceado

  • Azúcar impalpable (staub šečer) 250 gr
  • Rhum o ron como te guste llamarlo cantidad suficiente

Preparación

  1. Encender el horno a 180 °C. Enmantecar y enharinar una asadera de unos 23 x 32 cm y 3 cm de alto. Podés usar una un poco más grande y te saldrán más bajitas. Y por lo contrario una más pequeña aunque sea más alta no es recomendable.
  2. Rallar el chocolate con un rallador en forma manual.
  3. Batir la manteca ablandada a temperatura ambiente con el azúcar cristal en una batidora, hasta que se ponga clarito el batido.
  4. Agregar de a unos los 6 huevos y batir hasta tener una masa homogénea.
  5. Sacar de la batidora y agregar de a poco la harina hasta que se una bien con movimientos suaves para no bajar la masa y se mantenga aireada.
  6. Agregar en tres tandas el chocolate rallado que tanto te costó rallar…
  7. Mezclar suavemente hasta que veas que está todo parejito.
  8. Volcar la masa sobre la asadera enmantecada y llevar al horno.
  9. Estará listo en unos 30 minutos o hasta que veas separada la masa de la asadera. Probar con un palillo de madera y si sale seco está listo.
  10. Para el glaceado colocar el azúcar impalpable en un recipiente de vidrio o plástico e ir agregando de a poco el rhum. Llevará unas 6-7 cucharadas hasta que se unan perfectamente mientras mezclas y pruebas la consistencia que tiene ser tal que fluya pero no líquida.
  11. Volcar este glaceado sobre el preparado recién horneado que sacaste del horno (unos 10 minutos después) y repartir bien para que quede parejo.
  12. Dejar enfriar, así se impregnará el sabor del rhum en la masa.
  13. Recién frío cortar en cuadraditos o la forma que más te guste.
  14. Se puede guardar en el freezer para tener de reserva.

Quedó buenísimo. Hvala teta Dube!

Masitas de chocolate al ron

Preparación de la masa de Rumsnite

antes y después del horno Rumsnite

antes y después del horno Rumsnite

 

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Un comentario el “RUMŠNITE OD TETE DUBE. MASITAS AL RHUM DE LA TÍA DUBE.

  1. vesna gabron
    3 mayo 2014

    muy bueno!!!!!

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Esta entrada fue publicada en 3 mayo 2014 por en Chocolate, Dube, Dube, Kolači, RECETARIO DE AMIGOS y etiquetada con , , , .
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