Cocina Croata

postres y comidas para paladares exigentes

BRODET OD RIBA. BRUDET NA DALMATINSKI NAČIN. BRUJET. PESCADO AL ESTILO DÁLMATA.

Brodet. Imagen Wikipedia

Brodet. Imagen Wikipedia

 

Cómo no escribir sobre este plato tan típico de Dalmacia! A pedido de varias amigas aquí va la preparación con cualquier pescado: el secreto es que no se desarme. Puedes usar los más grandes que entonces cortarás en trozos, y los más pequeños puedes dejarlos enteros.

Para la salsa el cuidado es que no quede muy líquida (acuachenta diríamos por aquí).

Para eso vamos a seguir el paso a paso.

Ingredientes

  • 1 kg de pescado limpio, cortado en rodajas si es grande (se puede cortarlo como para que quede entero de un lado y así queda más linda presentación)
  • Cebollas 2 grandes
  • Ajo 5 dientes
  • Tomates 2 pelados y picados (puede ser de lata)
  • Extracto de tomates 2 cucharaditas
  • Aceite de oliva 1 tacita
  • Vinagre de vino 4 cucharadas
  • Vino blanco cantidad necesaria
  • Condimentos: sal, pimienta, ají molido (a gusto), laurel (a gusto), Vegeta (si tienes), perejil (importantísimo).

Preparación

  1. Cortar las cebollas en tiras, dorar en una cacerola no muy alta, una cazuela de barro o una sartén de buen fondo (si tienes de hierro esmaltado mejor).
  2. Agregar el pescado cortado (ver opciones), dejar que se dore sólo de un lado a fuego fuerte.
  3. Agregar el tomate natural (o de lata), el ajo, los condimentos, el vinagre, y hervir a fuego máximo por unos minutos hasta que hierva, y luego bajar el fuego.
  4. Agregar agua (o vino blanco) en el que se disuelven las 2 cucharaditas de extracto de tomate, para que apenas tape los pescados. No deben flotar!
  5. Cocinar despacio hasta que los pescados estén cocidos, lo que dependerá del tamaño de los trozos. En principio no menos de 20′ y hasta una hora y media.
  6. Para mezclar no se te ocurra usar ninguna cuchara: simplemente se sacude la cazuela y se gira de un lado para el otro! Probar y rectificar el sazonamiento (se puede agregar más vinagre si hace falta).
  7. Si es necesario espesar espolvorear con una cucharada de harina (yo la mezclo con un poco de agua para que no se agrume).
  8. Cuando esté listo espolvorear con perejil picado y servir con polenta.

Opciones

  • a) La polenta puedes prepararla y colocar en una fuente y cortar en porciones cion forma de prismas rectangulares, cilindros bajitos, corazoncitos, etc.
  • b) Otra costumbre es servir polenta y ensalada con este plato. La polenta es excluyente!
  • c) El pescado característico para el brodet es el congrio y otros que no son tan conocidos (rapé negro, gallineta o rascacio) pero puede prepararse con cualquier pescado. Puedes usar si quieres ya los filetes pero para ello ver los consejos de los dos próximos puntos d) ó e).
  • d) Para que las piezas de pescado no se desarmen hay varias opciones: algunas recetas indican que los trozos se enharinan y se fríen en el aceite al comienzo tanto para dorar, se retiran y se continúan con la receta agregando el pescado de esta forma luego de agregar los tomates.
  • e) Otra opción y muy usada es rociar las piezas de pescado con limón o vinagre de vino y macerar por al menos 1 hora: esto las mantiene firmes.

No tengo foto para este plato (prometo sacarle la próxima), pero puedes buscar en Google por brodet na dalmatinski način y verás algunas fotos que te darán la idea de cómo queda. O en http://hr.wikipedia.org/wiki/Brodet

Jelena Val para Cocina Croata cocinacroata.wordpress.com

cocinacroata@gmail.com

Facebook: Cocina Croata

Twitter: @croata_cocina

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Un comentario el “BRODET OD RIBA. BRUDET NA DALMATINSKI NAČIN. BRUJET. PESCADO AL ESTILO DÁLMATA.

  1. nadia margarita vlahovic tomicic
    9 enero 2015

    GRACIAS JELENA;,cariños

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Esta entrada fue publicada en 9 enero 2015 por en pescado, PLATO PRINCIPAL y etiquetada con , , , , , .
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