Cocina Croata

postres y comidas para paladares exigentes

Kolač s Jabukama u ploškice. Masitas de manzana en láminas. Torta de manzanas en láminas.

torta de manzanas en láminas apricotada

Las manzanas son el ingrediente que nos asegura el éxito de cualquier postre. Por suerte podemos experimentar con ellas pero con la plena seguridad de que no fallará para enaltecer cualquier torta o kolač.

Por eso esta vez quise hacer un kolač en forma de torta preservando la forma de la manzana. Así que busqué entre las recetas que tengo y aquí está esta receta que es muy sencilla.

Ingredientes

Para el relleno:

  • Manteca 25 gr
  • Manzanas aproximadamente 800 gr (dependiendo del tamaño de tu molde agrega alguna más)

Para la masa

  • Manteca ablandada 125 gr
  • Azúcar 125 gr
  • Azúcar vainillada 1 sobre o unas gotas de vainilla
  • Sal una pizca
  • Extracto de limón a gusto (yo tengo uno muy rico importado, ver foto) ½ botellita.
  • Huevos 3
  • Harina 0000 200 gr
  • Polvo de hornear 2 cucharaditas
  • Leche 2 cucharadas

Para abrillantar

  • Mermelada de damasco 3 cucharadas gordas
  • Agua 2 cucharadas

Preparación

  1. Prender el horno a 180° C y enmantecar nada más un molde de 28 cm con aro para retirar luego.
  2. Lavar, pelar y partir al medio las manzanas. Mejor si son más chiquitas. Cada mitad cortarla en pequeñas láminas de manera tal que queden armadas, sin pasar el cuchillo hasta el final, dejando un borde íntegro.
  3. Derretir los 25 gr de manteca en un jarrito o en microondas, con calor suave para que no se queme.
  4. Para la masa: batir en la batidora (con las extensiones de alambre) la manteca ablandada para que quede cremosa.
  5. Agregar el azúcar, la sal, la vainilla y el extracto de limón.
  6. Agregar de a uno los huevos a máxima velocidad, dejando que transcurra ½ minuto entre cada uno.
  7. Parar la batidora y agregar la mitad de la harina cernida con el polvo de hornear.
  8. Batir nuevamente hasta homogeneizar.
  9. Agregar las dos cucharadas de leche, batir.
  10. Parar la batidora, agregar el resto de la harina y volver a batir hasta que quede de una consistencia semi espesa.
  11. Volcar la preparación en el molde enmantecado.
  12. Acomodar en forma de corona empezando por los bordes las mitades de manzanas. En el medio colocar de la manera más artística que se te ocurra (por ejemplo podés partir una de las mitades para que te quede lo más completo posible)
  13. Pintar las manzanas con la manteca derretida.
  14. Llevar al horno hasta que los bordes se separen y la masa esté dorada (podés tocarla y ver que está firme pero no dura)
  15. Para abrillantar (o apricotar) colocar la mermelada en un jarrito, calentar a fuego suave y agregar el agua, mezclando constantemente hasta homogeneizar. Dejar que se concentre un poquito.
  16. Con este preparado pintar la torta inmediatamente de sacada del horno en caliente. Usar un pincel, llenar los espacios y toda la superficie.
  17. Separar los bordes, sacar del molde y separar el fondo de la torta con un cuchillo.
  18.  Dejar enfriar

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Esta entrada fue publicada el 2 marzo 2014 por en Kolači, manzanas, Tortas.
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