Cocina Croata

postres y comidas para paladares exigentes

Torta rápida de ciruelas/ Masitas de ciruelas/ Brza torta sa šljivama/Brzi kolač sa šljivama

Kolac de ciruelas (y duraznos y damascos)

Kolac de ciruelas (y duraznos y damascos)

Volvieron las ciruelas!!! Cómo me gustan para hacer tortas y masitas!

Esta vez las usé para hacer estos kolači, pero en un molde redondo se convierte rápidamente en torta.

Puede comerse así, sólo, o con helado, o con crema, o simplemente espolvoreado con azúcar impalpable.

Hice trampa y agregué algunos duraznos y damascos que tenía en la heladera, lo que le bajó un poco la acidez y aportó mayor dulzor. También puede usarse relleno de manzanas, mejor verdes, cortadas en láminas.

Es una receta básica que no falla y se puede rellenar con lo que más te guste, pero no podés dejar de hacerla!

Ingredientes

Para la masa de base:

  • Harina 0000, 180 gr
  • Polvo de hornear, 2 cucharaditas
  • Azúcar vainillado, 2 sobrecitos o dos cucharadas de la casera*
  • Ralladura de limón, 1
  • Azúcar (cristal) 200 gr
  • Manteca ablandada (pero no líquida) 200 gr
  • Huevos 3

Para el relleno

  • Ciruelas, damascos y/o duraznos 1 kg (lavados, secados, cortados en gajos en cuartos u octavos de acuerdo al tamaño, deben quedar con forma)

Para la cubierta

  • Harina 0000, 225 gr
  • Azúcar, 180 gr
  • Manteca ablandada, 180 gr
  • Canela en polvo a gusto
  • Chia molido a gusto (le puse 2 cuharadas)

Preparación

  1. Prender el horno, mientras limpiás las ciruelas o la fruta elegida, las descarozas y cortas en gajos. Enmantecar el molde elegido (proporciones para un molde rectangular de 27 x 35 cm o para uno redondo de 30 cm de diámetro)
  2. Preparar la masa (usé la multiprocesadora) colocando todos los ingredientes (la harina y el polvo de hornear se tamizan primero juntos y luego se agregan al recipiente de mezclado) y en no más de un minuto lograrás una masa de consistencia blanda.
  3. Volcar la preparación sobre el molde.
  4. Acomodar la fruta como si estuvieras armando un tejado, apoyando suavemente.
  5. Preparar la cubierta: colocar todos los ingredientes en la multiprocesadora y usando el botón de pulsar manual (no continuo) dar pequeños toques hasta que se forme un arenado grueso (streusel). Puede hacerse con las manos o como te mostré en otras recetas con la batidora de alambres.
  6. Cubrir la fruta acomodada y llevar al horno durante aproximadamente una hora, hasta que se dore la cubierta.
  7. La chia la agregué para darle un sabor distinto y para aportar los beneficios de esta semilla para el control del colesterol (para contrarrestar tanta manteca!).
  8. Quedará una preparación jugosa por el tipo de masa de base, hay que comerlo con cucharita o tenedor!.
  9. Servir como más te guste!

*Azúcar vainillado hecho en casa: colocar en un frasco limpio azúcar impalpable y una rama de vainilla, cerrar herméticamente y simplemente dejar para usar en todo tipo de recetas de repostería!

 

frutas varias para el relleno

Masa base

Masa base

Masa base sobre la placa

Masa base sobre la placa

Relleno ecléctico con ciruelas, duraznos y damascos

Relleno ecléctico con ciruelas, duraznos y damascos

con la capa de streusel antes de meter en el horno

con la capa de streusel antes de meter en el horno

después de una hora en el horno a 180°C

después de una hora en el horno a 180°C

más de cerca

más de cerca

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Esta entrada fue publicada en 20 diciembre 2012 por en ciruelas, Kolači, Masitas y etiquetada con , , , , , , .
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