Cocina Croata

postres y comidas para paladares exigentes

Bacalao con papas para la Nochebuena. Bakalar s krumpirima za Badnjak

bacalao

La primera receta de Navidad que me llega de mis lectores es de Lucas Dela Torre Damianovic, desde Punta Arenas, Chile.

El es muy generoso y nos comparte sus tradiciones familiares, para ir comenzando a celebrar la fiesta del nacimiento de Jesús.

Los animo a que envíen sus recetas y tradiciones navideñas!

Aquí va la carta de Lucas, receta incluída!

Hola Jelena,

Bueno, te escribo para contarte un poco sobre las tradiciones navideñas croatas en mi familia.
MIs abuelos maternos son ambos de ascendencia croata, y en sus casas acomodaban celebrar la
navidad de la siguiente manera:

Se iba primero a la iglesia y se esperaba la misa del gallo. Después se juntaba toda
la familia en una casa, y se reunían frente a una mesa larga. En el centro
se dejaba la comida y los dulces, el vino, una botella de soda y aceite de oliva.
La comida principal era el bacalao con papas, especialidad tradicional dálmata!
Se bebía una copa de vino blanco, y se agregaba soda, esto se conoce como
bevanda (tradición dálmata). Al postre se comían prsurate y hrstule! Especialidades
que eran hechas sólo para Navidad y Pascua! Como ya tienes la receta de las prsurate
y de las hrstule, te daré la receta del bacalao con papas. Aquí va:

  • Ingredientes

  • 500 gr. de bacalao (desalado y desmenuzado)
  • 600 gr. de patatas
  • 4 dientes de ajo
  • perejil fresco
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • vino blanco
  • pimienta
  • sal

Preparación:

1. Unas 36 horas antes de preparar la ensalada, deberemos ir poniendo el bacalao en remojo en varias aguas para que se desale. Pasado el tiempo, lo escurrimos y le retiramos la piel y las espinas. Con estos despojos, hacemos un caldo. Desmigamos la carne del bacalao.

2. Picamos los ajos y los rehogamos unos segundos en una cacerola con un poco de aceite de oliva, sin dejar que tomen color.

3. Agregamos a la cazuela las patatas cortadas en rodajas. Añadimos un chorro de vino y el caldo de bacalao suficiente para cubrir las patatas. Dejamos hervir las patatas unos 8 minutos y comprobamos el punto de cocción.

4. Entonces, agregamos el bacalao y continuamos la cocción hasta que las patatas estén tiernas pero enteritas. Rectificamos de sal y pimienta. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

5. Servimos el bacalao y las patatas templadas o frías, todo bien escurrido y espolvoreado con perejil picado y regado un buen chorro de aceite de oliva en crudo.

 

Que tengas felices fiestas Jelena! Sretan i blagoslovljen Bozic!

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5 comentarios el “Bacalao con papas para la Nochebuena. Bakalar s krumpirima za Badnjak

  1. LUCIA RADOSLAVA DOMIAN
    18 diciembre 2012

    mi madre lo prep para Pascuas (rico) pero lo q más me gusta es el arroz que hacía con el caldo si alguien sabe como se hace? gracias. FELICES FIESTAS!!!!!!

    • Se hace un risotto, le pones cebolla frita a cuadritoscon perejil y ajo sal pimienta , le agregas una copita de vino blanco y hervir hasta que evapore,le pones tomate picado muy chico y haces la salsa. después le agregas un poco , bien poco de bacalao desmenuzado,que sacas del cocido, después el arroz,1 cubo de pollo maggy vas cociendo y agregando el caldo hirviendo en que se coció el bacalao (con cuero, )sin dejar de revolver hasta que el arroz este a punto. No se deja granear solo,hay que revolver.Se sirve con queso rallado, acompañado con bacalao batido.

      • Jelena Val
        7 marzo 2015

        Yo también me acuerdo de este arroz con el batido de bacalao! muy rico!

  2. Nadia Margarita Vlahovic
    18 diciembre 2012

    Gracais Lucas y Jelena:
    Estoy segura que también en la mesa estaba el adorno de trigo.
    ¿Cual es la diferencia del aceite de oliva?,yo uso oliva extra virgen,no otro. Casi igual la receta d enis nonos,solo que el ajo y el perejil van crudos ,picados muy finos al final de la cocción d elas papas con el bacalao y se bate mucho la olla forrada en un paño de cocina,repasador ,hasta que quede lechoso.
    Felices fiestas

  3. Jelena Val
    18 diciembre 2012

    Creo que significan exactamente lo mismo: el extravirgen y el crudo son los obtenidos por presión directa sin purificación. Tienes alguna foto de cómo te va creciendo el trigo? este año no logré hacerlo! besos

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Esta entrada fue publicada en 18 diciembre 2012 por en bacalao, Lucas dela Torre Damianovich, PLATO PRINCIPAL y etiquetada con , , , , , , , .
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