Cocina Croata

postres y comidas para paladares exigentes

Cuadraditos de Manzana. Kolači de manzana. PITA OD JABUKA

Cuadraditos de Manzana

Este blog me ha permitido conectarme con mucha gente, y esto me hace muy feliz!

Tuve la oportunidad de chatear con Alicia Boškin, a principios de este año, en medio de mis vacaciones. Fue un ir y venir (más bien venir) de recetas! A ella le encanta cocinar, tiene dos hijas pequeñas y un esposo esloveno. Así fue que se comprometió a traerme su recetario para cuando viniera a Buenos Aires. Y lo hizo: encuadernó para mí una serie de libros de recetas croatas y balcánicas y finalmente nos conocimos con su familia!.

Nuevamente, cuando vino a Buenos Aires para actuar con el Conjunto de Tamburas del Dom Croata de Montevideo, a principios de noviembre, me trajo sus medenjaki! Prometo subir su receta y espero que me mandes más fotos de tus obras Alicia!!!

Yo usé muchas veces el recetario que me había traído, y hoy les traigo la superconocida pita od jabuka que todo croata que se precie sabe hacer, pero con algunos secretitos que encontré allí.

Espero que la hagan, sale muy bien!

Ingredientes

Masa: (para dos bandejas)

  • Manteca 500 gr
  • Harina 000, 1 kg (más la que se necesite)
  • Polvo para hornear 3 cucharaditas
  • Azúcar 375 gr
  • Yemas 3
  • Huevos 3
  • Sal una pizca
  • Ralladura de 1-2 limones
  • Leche 15 cucharadas

Relleno

  • Manzanas (preferentemente verdes, o hagan como yo que usé las que tenía en la heladera, verdes y rojas) 2 kg
  • Azúcar 150 gr
  • Nueces picadas 100 gr
  • Pan rallado, migas, avena ultrafina, lo que gustes para cubrir la base: cantidad necesaria.
  • Opcional: canela en polvo, pasas de uva remojadas en rhum.

 

Preparación

  1. Unir todos los ingredientes de la masa en un bol, mexclando con una espátula: la manteca debe estar a temperatura ambiente. Dejar reposar no menos de una media hora en la heladera cubierta con un film.
  2. Pelar las manzanas y cortarlas muy finito, rociar apenas con jugo de limón (yo esta vez no tenía así que trabajé lo más rápido posible). Usé una mandolina, luego espolvoreé con azúcar y puse todo en el microondas por 2 minutos (al minuto lo saqué y revolví un poquito): es sólo para ablandar apenas las manzanas.
  3. Prender el horno a 180°C para que esté caliente para cuando finalices toda la tarea siguiente.
  4. Agregar las nueces picadas, la cantidad que gustes. Puedes agregar canela si te gusta, o pasas de uva remojadas previamente en algún licorcito.
  5. Enmantecar y enharinar el fondo y bordes de dos asaderas de 26 x 35 cm (usá la mitad de la fórmula para una sola asadera).
  6. Retirar la masa de la heladera, y subdividirla para la base y para la tapa del kolač (en este caso en 4). Tomar cada parte y proceder a amasarla un poco: copié un método de la masa brisée que es subdividir la masa en bollitos y volverlos a unir, dos veces, para formar un bollo liso listo para amasar. Con el palo de amasar y luego a mano, cubrir tanto el fondo como los bordes, bien parejo.
  7. Cubrir el fondo con las migas de pan rallado, o lo que gustes, para absorber los jugos de la manzana y que no se ablande la masa de la base.
  8. Cubrir con el kilo de manzanas y aditivos que hayas elegido.
  9. Repetir el paso 6 con la masa restante para cubrir las manzanas: yo lo hago en dos partes y luego uno prolijamente (dentro de mis posibilidades) para asegurarme que no me quede ningún agujerito.
  10. Pinchar ligeramente con un tenedor toda la superficie y llevar a horno de 180° C, unos 45 minutos como mínimo, hasta que veas que se ha separado el borde de la asadera.

10. Retirar y según los libros es mejor cortar en cuadraditos en caliente.

11. Espolvorear con azúcar impalpable, si es vainillado mejor.

12. Servir frío o caliente! es rico siempre y la asadera que dejé en casa no llegó al final del día!!!

recién salido del horno cuadraditos de manzana

Por Jelena Val para Cocina Croata

 

 

 

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2 comentarios el “Cuadraditos de Manzana. Kolači de manzana. PITA OD JABUKA

  1. Adriana
    2 mayo 2014

    Muy lindas las recetas voy a probar de hacerlas .

  2. maria liliana malic
    23 septiembre 2015

    he recuperado los sabores de mi infancia

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Esta entrada fue publicada en 19 noviembre 2012 por en Alicia Boskin, Kolači, manzanas, Masitas, Nueces, RECETARIO DE AMIGOS y etiquetada con .
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