Cocina Croata

postres y comidas para paladares exigentes

Pršurate. Fritule. Bombitas fritas dulces.

Pršurate

Quiero aclarar que no tengo ninguna experiencia con los pršurate, peršurate, quizás fritule. Pero varias personas me  han pedido la receta y acá van dos, a falta de una!

Por eso recurro a las recetas que me ha pasado Nadia, de su cuaderno de recetas con historia.

Investigué cómo las hacen en Croacia y no veo que usen papas. Por lo que estas recetas parecen ser realmente históricas y además muy valiosas. Ambas recetas llevan sus secretitos que pueden tenerse en cuenta, sea cual fuere la receta que uses.

La foto es de los pršurate de Nadia.

Las recetas son originales de su familia o amigos.

Receta de Francisca Karzulovic Kurtic vda de Skoknic

Ingredientes

  • 4 tazas de harina
  • 2 tazas de azúcar flor (impalpable)
  • 1 1/2 nueces picadas
  • 1 ½ pasas
  • 1 vaso vinero licor de anís
  • 5 papas
  • ½ litro de agua, la de las papas
  • ralladura de dos naranjas y dos limones
  • canela
  • clavo de olor
  • nuez moscada
  • royal o levadura, 3 cucharadas disueltas en agua tibia y puesta al sol tapada con servilleta (se le agrega a última hora).

Preparación

  1. a la harina se le agregan las papas pasadas hirviendo, y 1/2 litro de agua reservada donde se cocieron las papas.
  2. agregar el resto de los ingredientes.
  3. se deja reposar 4 a 5 horas y se pone en el refrigerador hasta el día siguiente.
  4. poner el royal justo antes de freirlos (o la levadura)
  5. la masa debe quedar ligosa.
  6. Se frien en aceite bien caliente y se pone poca masa ojalá con manga.
  7. se retiran al estar dorados y una vez todos fritos (y colocados sobre papel absorbente) se espolvorean con azúcar flor.

Receta de Vjera Zlatar Montan

(a esta le dice fritule)

Ingredientes:

  • 1 kilo papas
  • ¼ litro leche
  • 2 huevos
  • azúcar al gusto
  • harina
  • 3 manzanas
  • ralladura de naranja y limón
  • 1 copita de ron o maraskino
  • pasas
  • nuez moscada y canela

Preparación:

  1. se ponen a cocer las papas, cuando están listas y todavía calientes se pelan y pasan por el prensa papas, se les pone un poco de sal y la leche hirviendo y se bate bien.
  2. se revuelve y cuando están aún calientes se les pone harina, de manera que la masa quede regularmente espesa.
  3. enseguida se agregan los dos huevos, azúcar al gusto más o menos 60 grs. ralladura de limón y de naranja, las manzanas ralladas, el ron, un puñado de pasas, un poco de canela y nuez moscada rallada (si se desea nueces molidas o almendras).
  4. la mezcla se bate más o menos ½ hora y se deja enfriar.
  5. la mezcla se aprieta en la mano izquierda y se deja salir un poco entre los dedos pulgar e índice, con una cuchara.
  6. en el sartén se pone bastante aceite y debe estar bien caliente para freir los pršurate.
  7. Con la mano derecha se saca la masa y se deja caer en el aceite caliente hasta que tomen color tostado (esto es muy pronto)
  8. se van sacando tratando de que el aceite se estile. Siempre debe haber bastante aceite en el sartén y debe hervir.
  9. cada vez se deben poner unos pocos en el sartén para que se puedan dar vuelta cómodamente, cuando se mueve un poco el sartén, los persurates se deben dar vuelta solos.
  10. la cuchara con que se forman los persurates de debe mojar en aceite caliente para que no se pegue la masa.
  11. poner sobre papel absorbente una vez retirados, y se pueden espolvorear con azúcar a gusto.

Nota bene: he visto que el procedimiento para formar los pršurate también puede realizar usando dos cucharas para darle la forma redondeada y dejar caer en el sartén.

Espero que prueben hacerlos y que me den sus comentarios!

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12 comentarios el “Pršurate. Fritule. Bombitas fritas dulces.

  1. Nadia Margarita Vlahovic
    25 agosto 2012

    Que linda eres Jelena, te aseguro que al menos la receta de la nona Keka,que es la que hago es muyyyyyy rica.Un abrazo y los que la hagan no se arrepentirán.

    • andrés skoknic
      18 octubre 2012

      ¡Qué lindo recuerdo de la Nona Keka! También cocinaba unas pasta con ciruelas y carne guisada. Me imagino que debe haber sido bastante típico de la Dalmacia. Saludos prima.

      • Nadia Margarita Vlahovic
        8 noviembre 2012

        Que lindo,creo además que todos los croatas somos una misma familia.

      • Nadia Margarita Vlahovic
        8 noviembre 2012

        Hola Andrés,dime de quién eres hijo,tanto tiempo sin saber de los Skoknic,hace un año me encontré en el Jumbo,en Santiago de Chile con Vania.
        Ahora me arrepiento de no haber escrito más recetas de la nona Keka,ella era muy linda y nos amabamos.Un abrazo

  2. María Angélica Sgombich
    27 septiembre 2012

    Mi receta es un poco distinta, pero mí nona se preocupaba mucho que al freír la cocina estuviera con mucha calefacción y que no hubieran corrientes de aire. Mis felicitaciones ha sido todo un descubrimiento este blog. Nadia, mi nona materna igual es Vlahovic.

    • Nadia Margarita Vlahovic
      8 noviembre 2012

      Saludos fraternos,creo que todos los descendientes de croatas somos una gran familia.De qué lugar de Croacia era tu nona?

  3. Raimundo jelincic
    26 octubre 2012

    Exelente las dos recetas dan resultado

    • Nadia Margarita Vlahovic
      8 noviembre 2012

      Gracias Raimundo,ayudas a que la gente confíe en que pueden hacerlas y les resultarán estupendas,solo deben usar buenos ingredientes y seguir los pasos señalados.

  4. andrés skoknic
    18 noviembre 2012

    Hola Nadia, soy hijo de Iván (Ivo), el abogado, quien siempre nos inculcó el respeto por nuestro pasado y la tierra de nuestros ancestros dálmatas – croatas. Lo más lindo es que a todos los trataba de primos y a los que no sabían les enseñaba de dónde venían y les daba un sentido de identidad y de orgullo. Lamentablemente, la guerra lo terminó matando de la pena. Se peleó con muchas personas y se opuso a que se le cambiara el nombre al Estadio Yugoeslavo. Para bien o para mal, trató de ser consecuente con los sueños de hermandad con que se crió.

  5. andrés skoknic
    18 noviembre 2012

    De la “plana mayor” van quedando la tía Sonia y los tíos Milenko, Niko y Alejandro. La tía Olga, que se quedó siempre con la Nona, se fue el año pasado. La quería mucho porque, en los hechos, ella crió a mi papá. Los primos siempre nos reconocemos en la calle y nos saludamos con mucho cariño. Es un legado muy lindo el de nuestros abuelos y sus hijos, que crecieron junto a sus primos y dieron tanto a este país que los recibió. Con mucho orgullo obtuve la nacionalidad croata hace unos años y espero algún día poder viajar a conocer la tierra de mis ancestros. Un abrazo prima!!

  6. Pilar Salas O.
    2 noviembre 2013

    Andres Skoknic, no te conozco, pero si conoci a tu papá, ya que en 1946 llegamos a Antofagasta a vivir al lado de los Skoknic , durante 10 años ,varias veces acompañe a la Nona mientras hacía los prsurates y me dio mucho gusto leer tu recuerdo de las pastas con carne con ciruelas, que ella hacía .plato del cual siempre me recuerdo porque me encantó cuando lo probe. De esa época me recuerdo de Nadia y su familia y me da gusto saber de ella y de su idea de dar a conocer estas recetas. .Pilar Salas O

  7. Juan Sulic
    13 septiembre 2014

    Hoy descubrí este Blog, mi abuela Margarita Peronja de Stanic todos los sabados por la tarde preparaba dos fuentes muy grandes, esas tipo de horno de panaderias, para los domingo recibir a sus hijas, yernos y nietos a tomar mates por la tarde, fusionando asi una costumbre croata con una argentina! Hermoso recuerdo…

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Esta entrada fue publicada en 25 agosto 2012 por en NADIA, PAPAS y etiquetada con , , , , , , .
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