Cocina Croata

postres y comidas para paladares exigentes

TARTA DE MEMBRILLOS, KOLAČ OD DUNJA

Kolac od dunja/Tarta de membrillos

La primera vez que vi un membrillero, al menos conscientemente, fue en un parque de Zagreb y me impactó la belleza de su flores. Al pobre fruto del membrillero lo condené mentalmente a ser jalea o dulce gelificado (me encanta!). Hasta que por suerte comenzó a aparecer en los supermercados de Buenos Aires y empecé a comerlo en algunos postres muy ricos.

Busqué entonces una receta con el espíritu croata, y aquí la encontré.

Al principio resulta rara, porque uno cree que se trata de manzanas, pero la segunda porción uno la come ya sabiendo degustar este membrillo que no es ni jalea ni dulce.

Ingredientes:

Para la masa:

Manteca 120 gr

  • Azúcar 70 gr
  • Huevos 2
  • Harina 0000 300 gr
  • Polvo para hornear 1 cucharadita

Relleno:

  • Mermelada de damascos (o duraznos) 1 frasco de 360 gr (o un poco menos)
  • Membrillos frescos 1 kg (son unos 4 membrillos)
  • Limón para rociar cantidad suficiente
  • Almendras o avellanas o nueces (o mezcla de todos) picadas 100 gr
  • Azúcar impalpable vainillado 1 sobrecito

Preparación

  1. Hacer una masa mezclando la manteca ablandada, los huevos, el azúcar al los que se les agrega la harina cernida con el polvo de hornear.
  2. Envolver con film (yo lo pongo en una bolsita) y guardar en la heladera hasta que se enfríe (una hora por lo menos).
  3. Mientras tanto pelar los membrillos (con pelapapas), no hace falta sacar el cabito ni partirlos), y como no es una tarea fácil, apenas termines de pelar uno, enseguida pasar la mitad de un limón para evitar el oscurecimiento: la cantidad de taninos y polifenoles (todo muy bueno para nuestra salud) es tan alta que lograrás sólo detener en parte el proceso de amarronamiento (no existe esta palabra en la Real Academia Española, pero entiendo que debería…proceso de volverse de color marrón…).
  4. Prender el horno a 180°C.
  5. Cuando tengas todos los membrillos pelados rallar con la parte más grande cada uno de ellos, esta parte es más fácil a pesar de que la carne es más dura que la de la manzana. Vas rallando por lados, aprovechando cada pedacito, hasta llegar a la parte central del membrillo.
  6. Ir rociando lo ya rallado con limón, y aplastar para que esté en contacto todo lo posible.
  7. Ahora sacar la masa de la heladera, y estirarla sobre la mesada enharinada y forrar un molde de 28-30 cm de diámetro, forrando los bordes de alrededor de 3 cm de alto. Puedes usar las manos para que te quede parejo…
  8. Untar con la mermelada el fondo de la masa.
  9. Echar los membrillos rallados, pero antes escurrir muy bien el limón y desecharlo (en realidad lo usé para otra masa que preparé), apretando un poco hasta que deje de salir jugo.
  10. Acomodar con la mano para que quede parejo.
  11. Poner en el horno precalentado a 180°C. Cocinar 20 minutos.
  12. Sacar la tarta y esparcir sobre el relleno las almendras picadas (usé mezcla con avellanas) y mezcladas con el azúcar vainillado (si no tenés usá el azúcar impalpable directamente). Cocinar 10 minutos más o hasta que veas que la masa del borde se despegó del molde.
  13. Si te gusta los postres más dulces te sugiero mezcles los membrillos rallados con unas cucharadas de azúcar impalpable, porque esta tarta no te resultará muy dulce.
  14. Podés servirla sola o con crema o con helado o con mezcla de frutas y crema (ver la foto). Pero seguro que te va a gustar!

Kolac od Dunja/ Tarta de Membrillos

Original: http://www.coolinarika.com/recept/osvjezavajuci-kolac-od-dunja/

Cocinado por Jelena Val para Cocina Croata

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Esta entrada fue publicada el 5 agosto 2012 por en Kolači, Membrillos, Mermelada, Postres, Tortas.
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