Cocina Croata

postres y comidas para paladares exigentes

Bosanski Lonac. Guiso de carne y repollo. Guiso de Bosnia.

Esta receta llega de Venezuela, aunque el que me la envía ha sido mi vecinito de la cuadra cuando vivíamos en nuestra infancia en Munro, Buenos Aires, Argentina.

Ante (Antonio) me la envía generosamente y la transcribo tal cual la diagramó él, así prolijo y muy bien explicada!

Este guiso lo he comido en casa de mi abuela y lo que va a la cacerola es lo que hay en la heladera, además de como muy bien dice Ante la carne y el repollo!

Para los días fríos es el calor tanto del cuerpo como del alma! agregá comentarios sobre tus recuerdos por favor!

Gracias Ante!!

BOSANSKI LONAC
El “Bosanski Lonac” es un guiso de carne y repollo (estofado de carne y verduras bosnio),

Existen muchas variaciones de esta receta, pero los ingredientes principales son, en su mayoría, los mismos: carnes y hortalizas.

Ha formado parte de las mesas de los ricos y los pobres durante cientos de años. Los ricos utilizan un tipo de carne más selectiva y otros ingredientes, mientras que los pobres lo que está al alcance de sus posibilidades.

Originalmente, Bosanski lonac se hizo en macetas de cerámica, que luego fueron introducidos en la chimenea o el hoyo en el suelo.

Ingredientes
1 Kg de carne vacuna y/o carne ovina (cordero)
1 Repollo
2-3 Zanahorias
3-4 Tomates
3-4 papas grandes
2 cebollas
2 dientes de ajo (en rodajas)
2 pimientos verdes
1 / 2 cucharada de aceite
1 / 2 cucharada de vinagre
sal y pimienta
Perejil
agua
vino blanco

Para su elaboración:

Cortar las verduras en trozos grandes.
Cortar la carne en trozos tamaño bocado.
Ir colocando capas de carne y verduras en una olla grande de sopa. Una capa de verduras, una capa de carne, y así sucesivamente. Ir salpimentando entre capa y capa. A su vez, agregar unas pizcas de paprika o pimentón picante, ajo y perejil.
Agregar el aceite y el vinagre.
Cubrir con una tercera parte de vino blanco y dos de agua.
Cocinar a fuego lento hasta que la carne quede tierna y se forme una salsa espesa. Hay quienes cocinan esta preparación durante cuatro horas. Dependiendo del tamaño de los trozos de carne.
Es importante no agitar el guiso durante la cocción. No será necesario agregar ningún tipo de líquido: los vegetales soltarán sus jugos y formarán junto al vino blanco la salsa necesaria.

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Un comentario el “Bosanski Lonac. Guiso de carne y repollo. Guiso de Bosnia.

  1. Ana María Sacic
    26 septiembre 2012

    ¡¡¡También lo hice, espectacular!!!!

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Esta entrada fue publicada el 8 mayo 2012 por en AJIES, ANTE GUCEK, PLATO PRINCIPAL, Platos con carne, RECETARIO DE AMIGOS, Repollo, VEGETALES.
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