Cocina Croata

postres y comidas para paladares exigentes

Rositas de nueces almibaradas. Sočne ružice od Oraha

Hoy recibí la receta de estas masitas y la foto de la producción de mi prima Sonja desde Zagreb. Me tenté y también la preparé con la dirección de mi mamá Mila, que las solía hacer cuando éramos chicos.

Sonja está de cocinera porque se está por casar mi sobrino Berislav y estas masitas son obligatorias en  todo festejo, muy especialmente para Navidad.
También son conocidas como Sarajevske ružice, y se preparan como un arrollado, que se corta y cocina en rodajas, que luego se cubren con un almíbar liviano: son fáciles de hacer, muy sabrosas y se pueden preparar, como Sonja hizo, con antelación y guardar.

Masa:
400 gr de harina
200 gr gr de mantequilla
2 huevos
2-3 cucharadas de leche
2 cucharadas de azúcar

Mezclar todos los ingredientes hasta formar la masa. Dividirla en dos partes, estirar con un palote formando dos rectángulos delgados (es mejor hacerlo sobre un film para facilitar el proceso de arrollado posterior). El tamaño del rectángulo dependerá del tamaño que quieras tus “ružicas”: si quieres que sean pequeñas hacer rectángulos más largos que altos. Si quieres que sean grandes hacer rectángulos más altos.

Relleno:
200 g de nueces ralladas o molidas
12 cucharadas de leche
6 cucharadas de azúcar
Un azúcar vainillado
Un poco de ron
2 cucharadas de pan rallado (Sonja prefiere poner más nueces!!!)

Hervir la leche con el azúcar y azúcar vainillado (si hay). Cuando llegue a ebullición agregar las nueces, el pan rallado y un poco de ron (agregar unas gotas de extracto de vainilla si no conseguiste el azúcar vainillado). Dejar que se enfríe un poco. Extender el relleno sobre la masa y plegar con ayuda del film para formar un rollo.  Cortar cada rollo en rodajas de 1 cm de ancho, y poner a cada “rosita” sobre el papel enmantecado en una fuente de horno, un poco apretaditas. Una vez cocidas verter el almíbar caliente sobre la misma fuente y dejar que se absorba. Cuanto más esperes mejor.

Almíbar
300 ml de agua
250 g de azúcar
El jugo de 1 limón
Reducir a almíbar y volcar sobre las masitas cocidas.

Una vez que absorbieron todo el almíbar (dejar en el horno), sacarlas y colocarlas sobre una rejilla.


Anuncios

Un comentario el “Rositas de nueces almibaradas. Sočne ružice od Oraha

  1. Andres
    15 enero 2013

    Hola! Muchísimas gracias por esta receta! Yo la preparé de sorpresa para mi esposa (el papá de ella era Croata) y quedamos maravillados!!! Deliciosas y muy fáciles de hacer! 🙂

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada en 6 mayo 2012 por en Arrollados, Kolači, Masitas, Nueces, SONJA y etiquetada con , , , , .
A %d blogueros les gusta esto: