Cocina Croata

postres y comidas para paladares exigentes

Torta Croata de Nueces (Hrvatska torta od oraha)

Esta receta también me la envía Nadia y me cuenta que su nona Catalina Karzulovic Kurtic de Supetar, Isla de Brac la hacía con esta receta, y también su madre (quien hoy tiene 91 años), también Nadia la sigue practicando y ahora su hija, resistiéndose a innovaciones en pos de salvaguardar este precioso legado.

Acá la reproduzco, con fotos y comentarios de Nadia.

Ingredientes:

  • Huevos 12
  • Nueces molidas, más bien picaditas (nunca pulverizadas) 500 gr
  • Azúcar flor (impalpable) 500 gr
  • canela molida 1 cucharadita
  • Ralladura de nuez moscada
  • 1 copita de licor dulce (ojalá croata)
  • Ralladura y jugo de una naranja y un limón
  • 2 cucharadas de chocolate molido no dulce

Preparación:

  •  Usar un molde aro 26,  fácil de desmontar como el de la foto, forrar con papel de mantequilla (o papel manteca), enmantequillando el molde y luego el papel, de modo tal que sobrepase todo el contorno al doble del alto del molde.
  • Batir el azúcar con las yemas.
  • Se le agrega todo lo demás y al final, se mezclan bien y suavemente, las claras batidas a nieve.
  • Se pone al horno caliente por 3/4 a 1 hora a fuego medio.
  • Una vez frío se desmolda, muy cuidadosamente, se pone sobre bandeja y se espolvorea con azúcar flor.
  • Hay personas que le ponen para decorar un pinzado de almendras pero eso mi nona nunca lo hizo.

Comentarios: este fin de semana de Pascuas me dedicará a hacerla, Nadia!!! no veo la hora de probarla!

 

 

Nadia Margarita Vlahovic Tomicic

torta croata de nueces

Anuncios

8 comentarios el “Torta Croata de Nueces (Hrvatska torta od oraha)

  1. Nadia Margarita Vlahovic
    3 abril 2012

    Les gustará esta versión de la Torta Croata de Nueces,es un mito que es difícil hacerla.

  2. carolina munoz
    6 abril 2012

    Gracias, manos a la obra

  3. sandra
    10 noviembre 2013

    queria saber si esta receta lleva harina la torta croata de nueces. gracias. mi nona era de Vis y cuando llego a Chile no continuo con sus tradiciones

    • Jelena Val
      3 mayo 2014

      querida Sandra,
      la nuez cumple la función de la harina en esta torta. Espero puedas reencontrar sabores que lleva tu memoria celular en esta página!

  4. Luisa Vlahovic
    12 diciembre 2013

    Maravillosa receta familiar 🙂

  5. esta torta no lleva harina?

    • Jelena Val
      24 marzo 2014

      No, la harina es remplazada por las nueces. Saludos!

  6. alejandra sthandier Pavlov
    26 julio 2014

    ¡Que maravilla!, soy descendiente de croatas y esta receta me la dio una amiga, chilena bajo el nombre de torta yugoslava y siempre tuve la duda de si sería una receta original, estoy feliz de saber que lo es ya que la he hecho en varias oportunidades y a todo el mundo le encanta. Gracias simpre estoy en búsqueda de costumbres, comidas y cualquier cosa que nos acerque a la cultura croata

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada en 3 abril 2012 por en NADIA, Nueces, Tortas y etiquetada con , , , .
A %d blogueros les gusta esto: