Cocina Croata

postres y comidas para paladares exigentes

Postre Helado “Zora” (Aurora)

Esta receta me llega de Gaiman, en la provincia de Chubut, en la Patagonia argentina, adonde mi nueva amiga epistolar y culinaria, Nadia Margarita Vlahovic Tomicic está viviendo ahora después de vivir 65 años en Antofagasta, Chile. Sus ancestros son de la isla de Brac y muchas de sus recetas también lo son.

Es un postre helado de su suegra, Yakobina Martinic Yuricic vda de Marinov y de su tía Xenia Manzoni Ivanovic viuda de Tomicic.

Nadia tuvo la amabilidad de realizar la receta y describir el paso a paso con fotos! Una genia!!

Esto ha sido muy importante para este blog, ya que utiliza ingredientes que son comunes en algunos países latinoamericanos pero que en Argentina no se comercializan. Me encantaría poder encontrar un sustituto a la leche evaporada para esta receta: se aceptan sugerencias!

Gracias Nadia por compartir no sólo las recetas sino tu historia!

Zora (en croata)  (Aurora, en español),

Ingredientes

6 huevos

1 paquete de galletas de bizcocho de champagne= vainillas (12 o más para decorar)

1 Taza de azúcar flor= azúcar impalpable

4 cucharadas de jugo de limón

1 tarro leche ideal (evaporada)  helada

1 tarro grande crema Nestlé (250 grs)

Procedimiento

1.          Moler las vainillas en la procesadora hasta que queden pulverizadas.

2.          Esparcir con un cernidor la mitad de lo obtenido sobre una fuente rectangular (o la que quieras!) cubriendo muy bien el fondo.

3.          Exprimir el limón y reservar.

4.          Separar las claras y las yemas de los 6 huevos.

5.          Batir las claras a punto nieve (bien duras) y agregar el azúcar hasta formar un merengue.

6.          Agregar al batido una a una las yemas.

7.          Muy despacio y sin dejar de batir agregar el jugo de limón.

8.          Aparte batir la leche evaporada, previamente helada para que suba al máximo y agregar la crema de leche.

9.          Mezclar ambos batidos y continuar batiendo hata lograr una crema consistente.

10.       Volcar la mezcla sobre el fondo de la fuente del paso 2.

11.       Cubrir con el resto de las vainillas molidas espolvoreando con el cernidor

12.       Colocar en el freezer no menos de 4 hs.

13.       Para servir, sacarlo unos 20 minutos antes y colocarlo en la heladera.

14.       Servir en cuadrados, acompañado por vainillas, galletas de otro tipo o lo que se te ocurra!

Proceso receta postre ZORA hacé click aquí y verás todo el proceso!

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6 comentarios el “Postre Helado “Zora” (Aurora)

  1. Nadia Margarita Vlahovic
    1 abril 2012

    Gracias Jelena por publicar la receta,el que la haga no se arrepentirá,es un postre delicioso y muy delicado.

  2. Nora
    2 abril 2012

    La leche evaporada sigue siendo líquida, lo único que le sucedió es que se le ha quitado un gran porcentaje de su contenido de agua.
    Hay muchos países donde no se consigue y sólo puedes recurrir a la leche condensada, que es en realidad leche evaporada pero azucarada.
    La leche evaporada se usa muchísimo sobre todo en países donde no es tan fácil conseguir leche fresca. Si alguna receta te pide leche evaporada, tienes que suplantarla con la siguiente fórmula: A 100 cc cúbicos de leche fresca le adicionas 4 cucharadas colmadas de leche en polvo y, ya está.

    • Jelena Val
      4 abril 2012

      gracias Nora! lo practicaré!

  3. Nadia Margarita Vlahovic
    5 julio 2012

    Probaré la receta de preparación de la leche evaporada,Gracias a Nora por mandarla y a Jelena por compartirla

  4. YERITZA
    15 julio 2012

    En Utilísima hay 1 receta de como hacer leche evaporada—-creo que de pone al fuego la leche a fuego muy bajo y se deja allí un tiempo….búscala en Utilísima.

  5. Jelena Val
    23 diciembre 2013

    Reblogueó esto en Cocina Croata.

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Esta entrada fue publicada en 1 abril 2012 por en NADIA, Postres, RECETARIO DE AMIGOS, Vainillas y etiquetada con , , .
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