Cocina Croata

postres y comidas para paladares exigentes

CUADRADOS DE DAMASCOS (KOLAČ OD MARELICA)

Me encantan la repostería que usa frutas, especialmente aprovecho las que están de estación.

En verano las cerezas, ciruelas, damascos y duraznos nos dan la oportunidad de hacer muchas preparaciones, como postres frescos con diversas combinaciones de cremas, pero también para preparar masas y tortas que se pueden preparar con anticipación y dejar listas para ocasiones.

Este kolač es más rico de un día para el otro, así toda la preparación se asienta y el aroma de los damascos invade cada bocado. También se puede hacer con ciruelas.

Si bien lleva dos masas, vale la pena. La de abajo, una masa quebrada, sirve para sostener el cuadrado (así es como lo vamos a presentar) y la otra es ideal para que su esponjosidad se funda con la fruta y quede húmedo.

Anímate!!

Ingredientes

  • Masa quebrada (para la base)

Para una fuente de 30×40 cm

Harina común 225 gr
Azúcar 60 gr
Manteca ablandada 150 gr

  • Relleno

Damascos preferentemente maduros pero firmes 1,5 kg

  • Masa mixta

Manteca ablandada 125 gr
Azúcar 125 gr
Esencia de vainilla unas gotas
Harina 125 gr (o podés usar 75 gr de harina + 50 gr de maicena para una masa más esponjosa)
Polvo de hornear 1 cucharadita
Huevos 3

  • Baño para abrillantar (a gusto)

Mermelada de damascos 4 cucharadas
Agua 2 cucharadas

Preparación

1.     Para la masa quebrada: colocar la harina en un bol, agregar los otros ingredientes y mezclar con la batidora eléctrica (con los utensilios de espirales) hasta obtener una masa homogénea.

2.     Envolver en un film y colocar en heladera durante 30 min aproximadamente. Sacar unos minutos antes de usar para permitir que sea estirada con el palote y no se rompa.

3.     Mientras tanto: Encender el horno a 200°C y enmantecar la fuente (sin harina)

4.     Sobre una mesada enharinada, estirar la masa con palote de a partes, colocar sobre la fuente y terminar de acomodar con la mano. Pinchar con un tenedor.

5.     Colocar la fuente en el horno precalentado durante 10 minutos. Retirar y reservar.

6.     Para el relleno: lavar los damascos, secarlos con un repasador y cortarlos prolijamente al medio, retirando el carozo. Reservar

7.     Para la masa mixta: colocar en la batidora la manteca ablandada y con los utensilios de alambre batir hasta lograr una crema.

8.  Agregar de a poco el azúcar y la esencia de vainilla (si tenés azúcar vainillada mejor)

9.     Agregar de a uno los huevos, batiendo medio minuto por cada agregado.

10.  Cernir la harina (y si usaste maicena también) junto con el polvo de hornear.

11.  Agregar al batido anterior en dos veces, bajando la velocidad de la batidora.

12.   Colocar este batido sobre la masa quebrada precocida y emparejar con la espátula.

13.  Las mitades de los damascos se colocan entonces en fila y ordenadamente sobre este batido (ver foto).

14.  Colocar en el horno durante 40 minutos a 200°C.

15.  Retirar. Si querés podés cubrir con azúcar impalpable o bien abrillantar (apricotar)  la preparación con la mermelada diluída, que se prepara mezclando con agua y calentando hasta hervor en una jarrita sobre hornalla. Pintar en caliente con un pincel, deteniéndose sobre cada damasco.

16.  Dejar reposar un día preferentemente. Cortar en frío en cuadrados del tamaño que prefieras.

base masa quebrada precocida

agregando la masa mixta

así quedan los damascos antes de la cocción

recién salidos del horno

con el baño de mermelada

con el baño de mermelada

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Esta entrada fue publicada el 4 enero 2011 por en Masitas.
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