Cocina Croata

postres y comidas para paladares exigentes

PERAS AL ROQUEFORT PARA NAVIDAD

Desde que me casé esta receta es infaltable en la mesa navideña: la aprendí de mi suegra, quien a su vez la aprendió de Medy, su cuñada y mamá de mi prima postiza Marta.

No pude resisitirme a estos sabores y es una receta fácil y a la vez delicada con la que lucirse en cualquier ocasión!

Es una pasta de roquefort con la que se rellenan las peras, todo bañado con una salsa golf ligera y se adornan a gusto con media nuez.

Ingredientes (multiplicar según la cantidad de comensales, calculá que cada uno comerá media pera como mínimo!)

  • Peras al natural (pueden ser de lata, o podés hacerlas vos) 1 lata
  • Queso roquefort 250 gr
  • Queso blanco 100 gr
  • Manteca 100 gr
  • Salsa golf preparada en casa
  • Nueces cantidad necesaria

Preparación

  • si usás peras de lata elegí las que son al natural si no te gusta mucho el choque dulce/salado, sino usá peras en almíbar. En todo caso, abrir cuidadosamente la lata y colocar en escurridor de pastas boca abajo las peras para retirar todo el líquido. Esto te demandará una a dos horas
  • si tenés peras, elegí las más duritas, pelarlas muy prolijamente, partirlas al medio y retirar las semillas. Hervir en agua con una rodajita de limón y una cucharadita de azúcar. Dejar enfriar y escurrir como indiqué antes.
  • sacar el roquefort y la manteca de la heladera un rato antes de preparar la pasta para permitir que se desmenuce lo más posible: pisar con un tenedor y amalgamar lo más posible. Recién en ese momento proceder a agregar el queso blanco:  éste tiene el objeto de aligerar el sabor del roquefort, por lo tanto si querés poner más o menos depende de tu gusto!
  • una vez lograda la pasta, colocar las peras, con el medio hacia arriba, en la fuente a servir, preferentemente que tenga borde no plano.
  • Rellenar las peras con la pasta, usando una cuchara. Sé prolijo/a, cuanto más redondeado quede mejor.
  • Preparar la salsa golf: uso mayonesa, le agrego ketchup, en cantidad suficiente para lograr el color que deseo, le agrego una cucahradita pequeña de mostaza, y un chorrito de vinagre. Si resulta muy espesa la rebajo con pequeñas porciones de agua hasta lograr una consistencia tal que pueda cubrir las peras sin que se escurra.
  • Proceder a cubrir cada pera para que quede como una unidad bien delimitada con la salsa golf. Luego rebajo el resto de salsa golf con un poquito más de agua y vuelvo a bañar todas con esta salsa, ya permitiendo que quede en el piso de las peras.
  • Adornar con media nuez
  • Enfriar bien en heladera antes de servir. Con un día de anticipación está perfecto, es preferible cubrir la fuente con papel film para que no se seque la salsa golf.
  • Se puede servir como plato único, o acompañando ensalada de verdes y fiambres nobles!
  • Apenas la prepare estos días cuelgo la foto!!

Por Jelena Val para https://cocinacroata.wordpress.com

Anuncios

3 comentarios el “PERAS AL ROQUEFORT PARA NAVIDAD

  1. Diseño web argentina
    24 marzo 2011

    Gracias por esta maravillosa receta!

  2. Nadia Margarita Vlahovic
    5 julio 2012

    Me encanta lo agridulce y ésto se siente riquísimo,las prepararé,gracias

  3. Jelena Val
    18 diciembre 2013

    Reblogueó esto en Cocina Croatay comentado:

    Hay peras en el mercado, aprovechalas para hacer este plato de entrada, muy rendidor y super exquisito

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada el 21 diciembre 2010 por en ENTRADAS, Uncategorized.
A %d blogueros les gusta esto: