Cocina Croata

postres y comidas para paladares exigentes

Londoneri opet, Londoneri otra vez

Esta vez intenté hacerla con almendras. Me gustó esta versión, casi igual a la que publiqué antes, con una variante en la forma de preparar el merengue.

Masa:

  • Harina común 300 gr
  • Yemas de huevo 5
  • Manteca 200 gr
  • Azúcar 120 gr

Merengue:

  • Claras de huevo 4
  • Azúcar impalpable 200 gr
  • un chorrito de jugo de limón
  • Almendras sin pelar molidas  200 gr

Relleno

  • Mermelada: un frasco y medio. De cualquier gusto, pero mejor alguna ácida y roja….

Procedimiento:

  • Amasar en multiprocesadora todos los ingredientes de la masa, teniendo en cuenta que la manteca debe estar a temperatura ambiente a punto tal que al apoyar el dedo, éste se hunde. Obtener un bollo lisito. Mejor si se deja reposar un rato. Mientras encender el horno a 160-180 grados de temperatura.
  • Estirar en la fuente del horno, usar la más grande que tengas, esa que viene con el horno, previamente enmantecada y enharinada. No hacer ningun zócalo, que quede así sólo cubierto el fondo.
  • Colocar alrededor pero no más de 10 minutos en el horno, para precocer la masa.
  • Retirar del horno, cubrir con la mermelada previamente batida con una cuchara toda la superficie.
  • Merengue: batir en la batidora las claras a punto nieve. Cuando llega a ese punto adicionar de a poco el azúcar impalpable. No te va a quedar un merengue duro, sino un poco “chirlo”. A ese batido agregar las almendras molidas (yo las molí en el molinillo de café) y agregar un poquito de jugo de limón.
  • Colocar el merengue sobre la mermelada, y volver a colocar en horno supermínimo hasta que el merengue se seque y quede doradito claro, algo crujiente pero no seco del todo.
  • Apagá el horno y dejá adentro la fuente.

Cuando esté frío, cortar en cuadraditos o rectangulitos: son los kolači preferidos de casi todos los croatas y los míos también .

Aquí va la foto!

Jelena Val para Cocina Croata

Londoneri

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada el 7 noviembre 2010 por en Kolači, Masitas.
A %d blogueros les gusta esto: