Cocina Croata

postres y comidas para paladares exigentes

Panqueques dulces de ricota (Palačinke od sira)

Esta es la especialidad de mi mamá. Son ideales para recibir, porque se pueden preparar y luego calentar en el horno a último momento en la misma fuente donde se servirán. Es un plato calórico, ideal para los días fríos. Los panqueques se preparan a gusto, lo mismo que el relleno. La receta de mi mamá es:

Para recibir a muchos con postre sencillo

Para recibir a muchos con un postre sencillo

Panqueques (para 6 personas):

  • Huevos 3
  • Leche 1/4 litro
  • Soda o agua con gas 100 ml
  • Harina 1/4 kg
  • Manteca derretida 25 gr
  • Manteca para la sartén c/n

Relleno:

  • Ricota 1/2 kg
  • Huevos 2
  • Pasas de uva remojadas en rhum a gusto
  • Azúcar 150 gr
  • Esencia de vainilla
  • Crema de leche 10 ml
  • Cáscara rallada de 1 limón

Salsa:

  • Crema de leche 200 ml
  • Azúcar 40 gr
  • Huevo 1

Preparación:

Hacer los panqueques batiendo los huevos con la leche fría, hasta homogeneizar.

Luego agregar de a poco la harina mezclando constantemente (preferentemente en batidora) hasta agregar toda la harina. Agregar la manteca derretida y al final la soda. Aligerar si hace falta con un poco más de leche o de soda.

Freir los panqueques en una sartén enmantecada, quitando el excedente con papel de cocina o volcando en un recipiente para usarlo para el panqueque siguiente.

Echar porciones parejas de la mezcla y dorar de ambos lados como mejor nos salga!

Preparar unos 12 panqueques con esta mezcla. Reservar.

Para preparar el relleno se baten las dos yemas con el azúcar para que queden cremosas.

Agregar la ricota (previamente bien pisada con tenedor), el azúcar, la esencia de vainilla (unas gotas), las pasas de uva que fueron remojadas en rhum durante una noche y el poquito de crema batida previamente.

Aparte se baten las claras a punto nieve pero que queden espumosas y se agregan a la preparación anterior, en forma envolvente.

Proceder a rellenar los panqueques que se colocan en una fuente previamente enmantecada, uno al lado del otro.

Pueden armarse hasta dos capas, aunque es mejor cuando quedan en una sola capa.

Para la salsa: batir ligeramente la crema de leche con el huevo y el azúcar. Cubrir los panqueques con esta salsa y si armamos dos capas usarla entre capa y capa.

Gratinar por 20-25 minutos en horno de 180°C. Servir caliente.

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Esta entrada fue publicada el 4 agosto 2009 por en Postres, Ricota.
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