Cocina Croata

postres y comidas para paladares exigentes

Sekeli Gulaš (gulash o goulash de Székely con carne de cerdo y chucrut)

Este es otro tipo de gulaš en el que se utiliza chucrut o sauerkraut. Resulta ideal para días fríos ya que es supercalórico.

No es estrictamente un gulaš, ya que es mucho más espeso y rico. Originalmente se usaban tres tipos de carne para su preparación, pero en la actualidad se usa principalmente cerdo.

Ingredientes para 4 comensales hambrientos y hasta 6 a dieta.

  • Carne de cerdo desgrasada: carré, lomitos, bondiola. 1 kg cortada en cubos.
  • grasa de cerdo, o aceite + manteca 100 gr
  • cebolla picada parejito 500 gr
  • ajo 2-3 dientes picados
  • panceta ahumada en daditos pequeños 200 gr (es opcional)
  • paprika 15 gr
  • comino una cucharadita
  • chucrut 1,200 kg
  • ajíes verdes picados 150 gr
  • harina 20 gr
  • crema de leche 400 gr
  • extracto de tomates 3 cucharadas
  • eneldo fresco a gusto
  • semillas de alcaravea a gusto

Preparación:

  • Usar una cacerola de buen fondo (barro, hierro) y en lo posible que sea ancha
  • Freir las cebollas y el ajo en el elemento graso elegido hasta dorar apenas.
  • Agregar la panceta y dorarla también, revolviendo para que no se queme.
  • Reducir el calor y agregar la paprika, el comino y el extracto de tomate y mezclar rápidamente.
  • Agregar la carne y un poco de sal (se ajustará luego). Dorar la carne mezclando todo el tiempo.
  • Cuando la carne se haya dorado agregar un poco de agua, muy poco. La carne no debe hervir, sino siempre freir, por lo que ir agregando de a poquito agua hasta que la carne esté a medio cocer.
  • Agregar el ají verde y cocinar unos minutos más. Aquí se adicionan las semillas de alcaravea a gusto.
  • Mientras lavar bajo canilla el chucrut: puede ser el de frasco, el de lata o el que se compra suelto. Pero se debe lavar bien y reservar un poco del agua de lavado para rectificar el salado de la preparación. Escurrir en colador (de pastas u otro de tamaño adecuado)
  • Agregar a la carne y mezclar. Adicionar una taza de agua (probar si hace falta sal, usar el agua reservada).
  • Tapar la cacerola y cocinar pero no demasiado: el chucrut debe resultar crujiente.
  • Espesar la salsa con la crema de leche (reservar unos 100 ml para la decoración final) a la que se le adicionó la harina. Dar un hervor para que se cocina la harina.
  • Servir echando crema fresca en cada plato y espolvoreando con las ramitas de eneldo.
  • Guarnición: papas al natural, ñoquis de papa, papas saltadas.

Tips:

Podés usar carne de cerdo con hueso (ribs o costillitas). El sekeli gulaš es muy rico al día siguiente o cuando es recalentado, aunque pierde un poco de su valor nutricional en el proceso.

Sekeli de Jasna

Quien desee utilizar la receta para fines no comerciales puede hacerlo, mencionando el origen de la misma.

cs-wh-120x60

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada el 28 julio 2009 por en Platos con carne.
A %d blogueros les gusta esto: