Ingredientes:
Masa:
- Claras 4
- Manteca o margarina 125 gr
- Azúcar 125 gr
- Yemas 4
- Harina 50 gr
- Cacao amargo 10 gr
- Polvo para hornear 4 cucharaditas al ras
- Almendras molidas 75 gr
- Chocolate amargo rallado 100 gr
- Esencia de vainilla 2 ml
Relleno:
- Cerezas al marrasquino escurridas 350 gr ó
- Frambuesas o frutillas al natural 350 gr ó
- Arándanos frescos 350 gr
- Bananas 2 grandes
- Jugo de limón c/n
- Crema de leche 200 gr
- Azúcar 3 cucharadas
- Esencia de vainilla
Preparación
- Encender el horno a 180°C y enmantecar un molde redondo de 26 cm (yo lo hice en el molde de forma de corazón de la foto).
- La masa se prepara: batir a nieve consistente las claras, tal que cuando se corte con un cuchillo los bordes no se vuelvan a unir. Con una batidora eléctrica manual ablandar la manteca para que resulte cremosa. Agregar el azúcar y la esencia de vainilla. Seguir batiendo. Agregar lo más rápidamente posible de a una las yemas mientras se sigue batiendo.
- Mezclar la harina, el cacao y el polvo para hornear y tamizar. Agregar las almendras y el chocolate rallado. Luego agregar a esta mezcla a la preparación anterior a velocidad media en dos tandas. Finalmente agregar las claras batidas a nieve
- Colocar en el molde y emparejar la preparación. Hornear alrededor de 30 minutos en el horno precalentado.
- La torta ya cocida se deja enfriar 10 minutos en el molde. Recién después se pasa a una rejilla para que se enfríe del todo.
- Una vez fría con una cucharita se comienza a cavar de a poco, primero sacando la capa superior que se formó, dejando un borde de 1-2 cm alrededor de la torta (para contener todo) y se cava una profundidad de 1 cm. las migas obtenidas se desmigajan a mano para que queden parejas. Reservar en un recipiente (no te tientes!!! escondelo de los demás!!!)
- para rellenar la torta, pelar las bananas, cortarlas al medio a lo largo y rociarlas con limón. Colocarlas en el piso de la torta. Colocar la fruta roja que dispongas, entre los espacios que dejó la banana y cubrirlas también. Si la fruta es al natural, escurrirla antes. Si es fresca (frutillas) cortarlas en láminas y azucararlas previamente. Si son arándanos sacalos del freezer un rato antes, enjuagalos y secalos.
- Batir la crema de leche con el azúcar y agregar la esencia de vainilla. Cubrir la fruta formando como una cúpula.
- Con las migas del relleno de la torta que reservaste cubrir toda la crema. Listo!
- Enfriar no menos de una hora, cuanto más mejor.
Consejos:
- prendé el horno a la temperatura que lo vas a usar.
- los huevos tienen que estar al natural para conseguir que el batido de las claras quede consistente. Podés usar cremor tártaro también.
- podés usar avellanas en lugar de almendras
Otra versión de la torta de bananas y frutas rojas
Reblogueó esto en Cocina Croatay comentado:
tengo ganas de hacer esta torta con las hermosas cerezas frescas de estación….